Выпускники
Самообследование
Публичные отчеты
Анализ деятельности
Главная » Новости » Конкурс сочинений
Конкурс сочинений
31-10-2011, 12:09

С праздником, лицеисты!

В преддверии празднования праздника «Посвящение в лицеисты» в лицее прошёл конкурс сочинений на тему «Я лицеист!» В конкурсе приняли участие более 500 сочинений. Учащимся предоставилась возможность отразить в сочинениях своё понимание, отношение к лицею.

По итогам конкурса  определились победители данного конкурса: 3 место – Глухова Анна, Тукумбекова Диана – 2 место, Чанышева Лилия – 2 место, Сидоренко Валерия – 1 место

  Предлагаем Вам ознакомиться с сочинениями учащихся, ставшими победителями

1 место - Сидоренко Валерия учащаяся 11-Л класса.

     Лицей… Как много в этом слове! Ведь это не просто образовательное учреждение… Это маленький дом с большим сердцем! Лицей – это целый мир. Это дом знаний и талантов, мир улыбок и успехов.

     В русской истории известно, что самый первый лицей. Это была именно та школа, что воспитала А.С.Пушкина  и была воспета им . В лицее были хорошие преподаватели, там читались ученикам основы наук. Именно там Александр Сергеевич в действительности осознал свое поэтическое призвание, нашел преданных друзей, до конца дней сохранивших верность их нерушимому лицейскому братству.

     Лицею города Муравленко уже пять лет. В нем работают опытные учителя, которые дарят нам опыт и свою любовь, где учатся умные и талантливые ученики. Ожидание неизвестного… Новые учителя и друзья… Так и начался мой путь обучения в лицее. Уже с первых минут я почувствовала себя частичкой этого большого целого. Еще в младших классах я хотела попасть в лицей. И вот я на пороге лицея, я – лицеист! Звучит гордо, не правда ли?

    Прошло чуть больше года, как я учусь в нашем лицее. Много нового, интересного я узнала от наших замечательных учителей. А какие они добрые, отзывчивые, интересные! Каждый старается оставить частичку себя, частичку своего сердца и души, ученику. Благодаря им я добилась значимых для меня побед, принимаю участие в конкурсах, олимпиадах, участвуя в праздниках. Мне очень нравится учиться в лицее! Ведь здесь, некогда скучать, у нас всегда активная насыщенная жизнь. Каждый день в лицее – это праздник. Порой сталкиваешься с трудностями, но это всегда интересно, поучительно. Именно в нашем лицее мечты становятся явью и превращаются в жизненные цели.

   Карл Маркс однажды сказа: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам». Эти слова можно с уверенностью отнести к нашим лицеистам, которые углубленно изучают учебные предметы и активно принимают участие в олимпиадах и научно-практических конференциях  различного уровня. Что же касается меня, уже целый год я уверенно иду по лестнице жизни лицея. Это движение вверх. Мой подъем труден, но я не одна: со мной всегда учителя, родители, одноклассники, а еще – умные книги, познавательные уроки и огромное желание стать лучше, добиться поставленной цели, принести пользу России.

    Без прошлого, как известно, нет будущего, поэтому необходимо помнить о прошлом. Я надеюсь, что спустя много лет, мы придем в родные стены лицея и в холле увидим свои фотографии, вспомним лицейские годы… А как же тогда все будут горды и счастливы тем, что учились здесь. Именно здесь, в Многопрофильном лицее города Муравленко. И я знаю, что новые открытия и достижения ждут меня в ближайшем будущем. И, пускай, путь не легок, я справлюсь, ведь я – Лицеист!  

 

 2 место - Чанышева Лилия учащаяся 11-Л класса

    Утро. Я еле открываю глаза. В прихожей горит свет. Слышен топот ботинок, открывается дверь. Это папа.

- Лиля, ты в школу – то собираешься?

- В школу? Нет. Я ее уже закончила, я учусь в лицее.

    Сколько раз повторялся этот разговор. Неужели прошел целый год с тех пор, как я закончила девятый класс, переросла «девочки с бантиками» больше нет, я стала лицеистской?  Я вспоминаю посвящение в лицеисты. Положа руку на сердце, мы дали клятву о том, будем достойны звания лицеиста. Тогда я почувствовала неуверенность в  себе, своих силах. Одиннадцати-классники  в цветных галстуках делились своими впечатлениями о лицее, рассказывали о своих достижениях. Хотя они были всего на год старше меня, они казались мне более взрослыми. Это давало стимул к получению знаний, преодолению своих страхов.

    Так что же изменилось? Новый уровень преподавания, новые методики и программы, и конечно же углубленное изучение так называемых профильных предметов. Все это создано для того, чтобы помочь старшекласснику определиться с выбором профессии, реализовать его навыки и таланты. Старшеклассник оценивает свои возможности, намечает определенные цели для своего развития. Лицей помог мне стать более уверенной в себе, более ответственной и целеустремленной.

 

 3 место - Глухова Анна учащаяся 11-С класса.

Лицей… Два года назад, учась в девятом классе я даже не задумывалась о значении этого слова. Но когда нам говорили о том, что скоро придётся в нем учится, когда слышала о лицее по телевизору и проходила мимо лицея, всегда думала… Ну здание и здание. Подумаешь. Ну да, выглядит лучше, чем школы. Ну и что с того? Да, придется учится в лицее два года. Хотя, по сути, и это не особо важно. Возможно, в таком направлении шли мои мысли потому, что я не понимала, в чем собственно состоит разница между школой и лицеем. И дело не в том, что как некоторые могут решить, просто никто толком не мог объяснить, чем отличается лицей от школы. Ведь, если мне сейчас сказать, что я должна объяснить девятиклассникам, то я тоже не смогу… Просто потому, что для того, чтобы понять это отличие, не нужно чтобы тебе объясняли. Нужно оказаться, здесь, внутри всех лицейских событий, и самому все прочувствовать. Если отбросить образование, то в чем отличие лицея от обычной школы? В том, что здесь только старшеклассники. Нет беспокойных младших классов, которые бегают беззаботные возбужденные потому, что для них этот мир приносит еще что-то новое. Нет среднего звена, которые уже и не бегают так беззаботно младшие, но все же быстро перемещаются, озабоченные подростковыми проблемами, только десятые и одиннадцатые классы, которые в обычных школах смещались бы среди детей разного возраста и своеобразной школьной элитой.

       Наверно, поэтому уже спустя месяц-два учебы в лицее ты понимаешь, в чем же отличие лицеиста от обычного старшеклассника.

       По сути, два этих года – последние шаги на пути во взрослую жизнь. И тебе приходиться очень много понять за это время. Люди могут измениться, стать другими, не такими, как ты их помнишь.

       Судьба может преподнести такие сюрпризы, которые ты даже не мог ожидать. Тебе нужно быть сильным, научится принимать решения и нести за них ответственность.

       Это, наверное, главное, что я а поняла и увидела в лицее. И это главные уроки, которые нужно усвоить перед в вступлением во взрослую жизнь.

 

 3 место - Тукумбетова Диана учащаяся 11-С класса

Лицей. Что слилось в этом слове? Что оно в себе несет? Для каждого из нас, это слово воспринимается по-своему. Для кого-то это обычное образовательное учреждение не чем не отличающееся от других. Для кого-то это нечто иное, вторая «школа жизни».

     Тем не менее, в лицее мы учимся по иному, смотреть на жизнь перешагиваем на более высокую ступень развития. Учась в лицее, становишься взрослее, воспитываешь свой характер, чему-то учишься у других. Все мы, кто здесь учится, достаточно разные, непохожие, у каждого скрыт свой талант, мы словно разные оттенки красок, наносим мазки на холст жизни, в итоге составляя целую яркую картину.

     На протяжении все истории, лицей считался вторым по уровню образования после университета, в нем обучались люди с сильным характером , с определенным талантом, каждый был хорош по своему. Каждый выпускник лицея нес за собой историю, которая сохранилась до наших дней. К примеру, возьмем такого великого писателя как Пушкин, он был яркой натурой со своими идеями, мыслями. Возможно, он стал таким великим писателем благодаря тому, что обучался в Царскосельском лицее воспитывали его, в первую очередь, как личность.

     «Лицей, как много в этом слове для сердца нашего слилось…» эти строки из современного гимна несут в себе большой и глубокий смысл. Всякий раз мы с улыбкой на лице поем этот гимн, поем от того, что лицей нам многое дал, оставил отпечаток в душе. Мы навсегда запомним лицей в образе «второго дома» и надежного приятеля!!!

Просмотров: 2342
Комментариев: 0

Комментарии:

Оставить комментарий
 

График работы консультационного пункта для родителей и обучающихся МБОУ «Многопрофильный лицей»

далее

Администрация МБОУ «Многопрофильный лицей», в целях предотвращения административных правонарушений  несовершеннолетних, информирует вас об имеющихся перечнях мест на территории муниципального образования города Муравленко, в которых запрещается нахождение несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет, далее перечни:Скачать перечень [22.03 Kb] (cкачиваний: 229)

далее
Виртуальная приемная
Частые вопросы
Учительская
Форум
Молодежный город
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Адрес: 629602, ЯНАО, г.Муравленко, ул. Пионерская, д.4
Телефон: 8(34938)23-7-87
Карта сайта
© 2011, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Многопрофильный лицей»
Свидетельство о государственной аккредитации № 746, серия 89А01 № 0000041, выдано 16.12.2013 г.
При использовании материалов сайта видимая индексируемая ссылка на источник обязательна.
Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных.